设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
 天气预报:
您当前位置:首页 >> 详细内容
徐丽:播撒“经典”的“国学妈妈”
浏览量:667  发布时间:2017-5-19
 
    “弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信就是教育我们首先要孝敬父母、友爱兄弟姊妹,其次要谨言慎行、讲求信用,《弟子规》,是圣人的教诲……”在涡阳县石弓学区中心校的留守儿童之家,一位传统女老师正在那里为留守儿童讲解《弟子规》。她就是被市民誉为“国学妈妈”的徐丽,紫光养正学堂的创办人。
    痴迷国学情,传播乐不疲。今年45岁的徐丽,对国学经典和传统文化有一种特殊的情结。为了增强自己的国学经典知识,徐丽到北京、江西、上海等传统文化学校深造学习,并不远万里到鄂尔多斯拜全国伏羲学校创办人吴鸿清教授为师,学习他树德立人、教人伦、顺人性、终生受益为教学的理念。通过学习《论语》、《道德经》、《礼记》等经典;通过观看《圣贤教育改变命运》、《一场演讲百年震撼》、《教育如此简单》等视频资料后,让徐丽的国学经典和传统文化知识得到提升。“传统文化就是不断学习积累,把知识掌握了,道理吃透了才能运用到生活和工作之中,才能真正的力行。”徐丽介绍说,她到北京参加全球私塾联谊会。在联谊会上,她遇到了全球推广读经第一人王财贵教授。当他知道徐丽来自老子故里时,就极力鼓励她回乡创办国学经典学校,并亲授教学方法和赠送教材。“用传统、用经典感化孩子们的行为,改变孩子的灵魂是一种重要方式。”徐丽说,她深深地知道孩子需要德行的化育。一股“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪情贮满胸中!于是,徐丽决心创办紫光养正学堂,把国学经典传播到涡河两岸。
    创办国学堂,经典记心上。开办紫光养正学堂之初,徐丽没有得到家人的支持,他们认为这样的教育在小县城是很难被认可。但是,徐丽顶着压力怀揣坚定的信念,一个人到处租房找校址、置办桌椅、买投影仪、电脑等教学设施……一切准备就绪,就等着孩子们来学习了,然而没有一个人来,就连她做了工作的两个亲戚的孩子也没来,徐丽一个人坐在学堂里整整一个星期。希望,无望交替冲击着徐丽。这么好的传统文化为何没人愿意学?根源在哪里?执着细心的徐丽通过多方面了解发现,大家对传统文化的观念比较淡薄。徐丽一方面在街头上宣传国学经典,一方面做通家长的工作。一个月后,来了第2个孩子,半年接二连三来了6个孩子,徐丽从没提过学习费用,只是用心传递国学知识。孩子们学得认真,徐丽教的仔细。一次,一个孩子的妈妈,因为打麻将不能及时接送孩子,不让孩子学国学了。“你每天忙你的事,您让孩子在我这里学习,您什么时候有空什么时候来接。”为了挽留学生,徐丽用心做那位家长的思想工作。孩子们纯净的心灵像雪白的纸,把《弟子规》、《论语》、《中庸》《大学》深深地印进大脑,并完全背诵。《道德经》更是倒背如流。看到孩子用心学习国学的劲头,听到朗朗的读书声,徐丽欣慰地笑了。创办国学经典学堂几年来,从徐丽这里走出的的孩子已经有几百人次。
    驱车千余里,传播全覆盖,用心只做国学事,用情传播到万家。在徐丽的国学经典记事本上,她这样写道:“传承经典教育,传播传统文化,福泽天下众生”!她要让更多的人更多的孩子学习国学经典,甚至整个涡阳的人都学习传统文化。徐丽是这样说的,更是这样做到。她不满足于在学堂教几十个孩子学习国学,她要把国学经典传播涡河两岸。徐丽先后带着国学经典书籍到农村学校、敬老院、儿童福利院、留守儿童之家等义务宣传国学经典,让更多缺失父母之爱、缺乏家庭教育的孩子从小养成懂孝道、知感恩、涵养性情、修习礼仪,让他们从经典的浸润中胸怀大志、提升格局。一次自己开车到农村学校宣传国学经典,恰逢下大雨,徐丽打着雨伞给学生一句一句地讲解,很多师生被徐丽的举动所感动。石弓中心学校五年级教室的黑板上写道:“上善若水”徐丽向小学生说:“我们都知道,万物都离不开水,就像雨水一样,可以滋润大地、复苏万物,而自己却不图任何回报,所以,我们要像水一样善利万物而不争,做一个正直、善良乐于奉献的人。”学生张强强激动地说:“徐老师讲的国学经典我们特别喜欢听,学习之后,我们每天念感恩词懂得了感恩,回家后,帮长辈刷锅,洗碗,扫地,洗脚,知道了用餐前要长者先,幼者后等很多道理。”
版权所有 亳州市妇女联合会 电话:0558-5555228
技术支持: 皖ICP备19021994号-1 您是第位访客